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건강정보

산양유 단백질, 일반 단백질 보충제의 차이점과 효능

by 꼼솜앰 2023. 12. 30.

최근에 단백질 섭취의 중요성이 부각됨에 따라 보충제 형태의 단백질 보충제가 많은 관심을 받고 있습니다. 오늘은 여러 단백질 보충제중 요즘 홈쇼핑에도 많이 나오고 50~60대 분들에게 관심이 많은 산양유 단백질에 대해 알아보겠습니다.

산양유 단백질
산양유 단백질

 

1. 산양유 단백질 일반 단백질 보충제의 차이점

우선 이글에서 다루는 산양유 단백질은 염소과의 산양에게서 얻은 단백질을 파우더의 형태로 만든 제품들을 말하고 일반 단백질은 우유나 대두에서 단백질만 분리시켜 만든 시중의 일단 단백질 보충제를 말합니다.

 

산양유 단백질은 흔히 소화가 쉬운 단백질이라고 알려져 있습니다. 산양유 단백질에는 실제로 우리몸에 필요한 필수 아미노산이 풍부하게 들어있고 중세지방산이 우유보다 많이 들어가 있기 때문에 우유에 비해 소화가 편한 장점이 있습니다.

 

또 우유를 드시면 설사를 하시거나 복통을 느끼는 분들이 있습니다. 이는 유당불내증 이라는 선천적으로 유당을 분해하는 효소가 나오지 않는 분들에게서 나타타는 질병인데 산양유는 유당불내증을 거의 일으키지 않는다고 알려져 있습니다.

 

또 산양유 단백질은 일반 단백질 보충제와 다르게 장내 유익균 수를 올리는 유익균들의 먹이도 많이 함유되어 있기 때문에 면역력 향상에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

하지만 일반 단백질 보충제의 경우 첨가물이 없다는 가정하에 단백질 분리 과정에서 단백질만을 고농도로 뽑아내기 때문에 전체 함유량 안에서 대부분의 영양성분이 단백질로 이루어져 있습니다.

 

산양유 단백질의 경우 영양성분표에서 지방과 탄수화물의 함유량이 높은 편이기 때문에 전체 영양성분표를 참고하셔서 섭취 기준을 정하는게 좋다고 말씀드리고 싶습니다.

산양유 단백질산양유 단백질산양유 단백질
산양유 단백질

2. 산양유 단백질 vs 일반 단백질 보충제 선택 기준은?

 

그럼 산양유 단백질이 지방과 탄수화물만 주의하면 모든면에서 유리한것이 아닌가? 라고 생각하실 수 있습니다. 필자의 아버지도 산양유 단백질을 구입하셔서 드시길래 한사코 말려서 현재는 일반 단백질을 드시고 계십니다. 그 이유는 크게 두가지입니다.

 

첫번째는 가성비의 차이입니다. 만약 유당불내증이 있으시다면 유당을 제거한 WPI형태의 일단 단백질 보충제를 드시면 유당불내증 증상없이 섭취하실 수 있습니다.

 

또 WPI 제품이 아니더라도 저 저렴한 대두 단백질 보충제도 있습니다. 대두 단백질 보충제의 경우 동물성 단백질에 들어가 있는 필수 아미노산이 없기 때문에 이를 보완하고자 동물성 단백질과 식물성 단백질이 섞인 제품도 있습니다.

 

또한 평소에 육류를 어느정도 섭취한 상황에서 추가로 단백질 섭취를 위해 보충제로 챙겨드시는 거라면 필수 아미노산은 이미 충족하고도 남을것이기 때문에 굳이 동물성 단백질을 섭취할 필요가 없습니다.

 

따라서 평소 식단에 단백질의 양이 현저히 부족한게 아니라면 굳이 동물성 단백질과 식물성 단백질을 구분할 필요가 없습니다.

두번째는 탄수화물과 지방의 함유량입니다. 일반 단백질 보충제의 경우 탄수화물과 지방의 함유량이 거의 없는데 비해 산양유 단백질의 경우 지방과 탄수화물의 함유량이 높습니다.

 

물론 하루 섭취량이 얼마 되지 않아 일반인에게는 크게 문제가 없을수 있지만 당뇨를 오랫동안 앓아온 필자의 아버지에게는 오히려 독이 될수도 있다고 생각해 섭취를 중단 시킨 상황입니다.

 

사실 단백질 섭취 자체가 중요하기 때문에 산양유 단백질과 일반 단백질 보충제를 가리지 않고 본인에게 맞는걸을 선택하는게 제일 좋습니다. 위 내용들 참고하시어 본인에게 맞는 단백질을 선택하시기 바랍니다!

산양유 단백질산양유 단백질산양유 단백질
산양유 단백질

3. 산양유 단백질의 효능

여러가지 비교해보시고 산양유 단백질을 선택하신 분들을 위해 산양유 단백질의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

첫번째, 단백질 보충입니다. 사람은 평균 체중당 0.8g~1.0g정도의 단백질이 필요하다고 합니다. 70kg 성인 남성을 기준으로 대략 56g ~ 70g의 단백질이 필요하다는 뜻이며 이를 닭가슴살로 섭취하기 위해서는 300g ~ 350g정도가 필요합니다.

 

또 중장년층의 경우 체중단 1.2g의 섭취가 권장되니 식사로 단백질 섭취가 부담되는 분들은 산양유 단백질로 섭취하는게 좋은 대체 방안이 될 수 있습니다.

 

두번째, 면역력 향상입니다. 산양유 단백질에는 장내 유익균의 먹이가 많이 함유되어 있어 장내 유익균 수를 늘리는데 도움을 주기 때문에 면역력 향상에 도움을 줄수 있습니다.

 

오늘은 산양유 단백질에 대해 알아보았습니다. 일반 단백질 보충제와 잘 비교해보시고 자신에게 맞는 단백질을 섭취하는게 좋다고 생각합니다. 오늘도 즐거운하루 되세요!